«СМОТРЮ И РАДУЮСЬ, КАК ГОРОД И РАЙОН, ГДЕ Я ЖИВУ И РАБОТАЮ, ПРЕОБРАЖАЮТСЯ»

Источник – газета «Вестник Адмиралтейского района» №9 (98) от мая 2019 года
Беседовал Владимир ЖЕЛТОВ

Зоя Буряк сыграла без малого сотню ролей в кино, а в ее трудовой книжке всего одна запись: «Молодежный театр на Фонтанке»
– Зоя Юрьевна, от станции метро «Технологический институт» я шел по шумным, магистралям – Московскому проспекту, набережной Фонтанки… Свернул в Измайловский сад, а в саду – тишина, покой, цветочные клумбы, молодые мамы с детишками и колясками…
– Настоящий оазис! У нас здесь действительно по-домашнему уютно. Измайловский сад, между прочим, называют «зеленым фойе Молодежного театра».
– Как далеко вы отсюда живете?
– В трех километрах. У меня есть машина, но, если хочется прогуляться, иду в театр пешком. Если время позволяет, могу с Державинского переулка свернуть в замечательный Польский садик. Когда-то он был неухоженный и бесплатный, но пересечение его по диагонали и проходные институтские дворы позволяли сократить путь.
– Мы на пороге белых ночей. Любите гулять по Петербургу в белые ночи?
– Обычно на спектакле выкладываешься так, что редко когда остаются силы на вечерние, а тем более ночные прогулки. Но при первой возможности едем с друзьями смотреть развод мостов. Окончание сезона в Молодежном приходится на самый пик белых ночей. Было время, театр арендовал речной трамвайчик, и мы всем коллективом отправлялись в путешествие по рекам и каналам. По возвращении в театр под утро, кто-то продолжал праздновать, а кто-то спешил домой – паковать чемоданы.
– Где предпочитаете проводить отпуск?
– В Ленинград я приехала из Одессы, и для меня поехать в Одессу в отпуск – это обязательно. Там и родни много, и друзья. Одесса тоже удивительно красивый город, не менее мной любимый, чем Петербург.
– Чем вы были очарованы, когда первый раз приехали в Северную Венецию?
– Скорее, была разочарована… Закончила я девятый класс, и мы с мамой отправились в Ленинград (тогда еще Ленинград) к родственникам. Нам не повезло с погодой. Было очень холодно, дождливо. В Одессе, если уж лето пришло, оно никуда не уходит. А здесь… Я не понимала, как можно в июне ходить в пальто, шапке и резиновых сапогах. Одета была не по погоде – в шортах, еще в чем-то легком – простудилась и слегла. Но к тому времени в Ленинград уже успела влюбиться.
– Зачем же вы решили связать свою жизнь с городом, где холодное лето не редкость? Можно же было поступить в театральный вуз и в столице нашей родины.
– Во-первых, здесь море. Во-вторых, я ехала учиться, а не отдыхать. Понимала, что летние каникулы буду проводить в Одессе. Я не просто полюбила Петербург – очень скоро заинтересовалась и по-прежнему интересуюсь его историей, историей улиц, зданий. Смотрю и радуюсь, как город, как район, где я живу, преображаются. Неподалеку от моего дома Богоявленская церковь, на Рижском проспекте церковь Андрея Критского – я их помню заброшенными, с каждым годом они становятся все краше и краше. Не говорю уже про Троице-Измайловский собор, без которого Петербург не представить.
– Молодежный – театр, о котором вы мечтали?
– Молодежный я знала. Ходила на спектакли, гуляла в Измайловском садике. Во время антракта по дорожкам прогуливались артисты – они мне казались небожителями, а сам сад – священным. Когда меня утвердили на роль Шуры в «Холодном лете», я приходила сюда знакомиться с Ниной Николаевной Усатовой – она сыграла Лидию Матвеевну, мать моей героини.
– Худруку театра Семену Спиваку показываться сюда приходили?
– Семен Яковлевич сам пришел в Учебный театр на спектакль «Вишневый сад», где я играла второстепенную роль – горничную Дуняшу, и пригласил меня к себе.
– У вас не было такого – как у чеховских сестер: «В Москву! В Москву!»?
– Нет. У меня не было такой сумасшедшей тяги к какому-то московскому театру, ради работы в котором я бы была готова ночевать на вокзале. Да и от добра добра не ищут. В Молодежном я сразу получила большие роли: Наташа в спектакле «Своя семья, или Замужняя невеста», Хвеся – в «Панночке», Глаша – в «Грозе». Я была почти уверена: дальше будет больше. Беда была в другом. Самое начало девяностых. Людям не до театра. Все озабочены одним – как выжить, прокормить семьи. Театральные залы заполнялись в лучшем случае на треть. Случалось, и не только в нашем театре, что артистов на сцене оказывалось больше, чем зрителей в зале. Я думала: год-два-три надо перетерпеть, и все придет в норму. Мне в голову не могло прийти, что эта ситуация затянется на десятилетие. Жить приходилось на копейки. Спасали эпизодические роли в кино. Иной раз снималась бесплатно, чтобы быть в форме.
Неожиданно чешский режиссер Иржи Менцель пригласил сниматься в «Чонкине». Я на два месяца уехала в Прагу. Там была совершенно другая жизнь. «Почему здесь, в Чехии, все хорошо, а у нас все плохо?!» – недоумевала я, но надеялась: к моему возвращению в России все поменяется. И все стало меняться, но не так скоро, как мне хотелось. Сейчас театральные залы битком! Зрители жалуются, что не могут попасть на многие наши спектакли – все билеты давно распроданы.
– Работая в Молодежном, вы одновременно работали и в других театрах. Чем отличается Молодежный? Помимо того, что это театр – дом, помимо того, что здесь, как вы мне говорили, добрый и отзывчивый коллектив…
– В других театрах режиссеры доводят постановку до премьеры и отпускают в свободное плавание. Семен Яковлевич не бросает свои спектакли, он держит их под постоянным контролем; следит, чтобы спектакль не разваливался, чтобы не возникали ненужные актерские импровизации, дает советы, исправляет ошибки. Мне кажется, благодаря этому спектакли Спивака живут долгие годы. «Касатку», например, мы играем уже 21-й год.
– Вас узнают на улице, в транспорте?
– Узнают. Есть зрители, которые не по одному разу приходят на тот или иной спектакль, по многу раз смотрят фильмы с моим участием.
– Как они выражают свою признательность?
– Мои поклонники скромные, интеллигентные, ограничиваются тем, что говорят добрые слова, дарят цветы. Не скрою, приятно, когда незнакомые люди говорят: «Вы моя любимая актриса!», «Спасибо вам за такую-то роль». Я очень много снималась. Раньше. Сейчас – меньше. Но, поскольку фильмы с моим участием без конца крутят по разным телеканалам, мое лицо знакомо и тем, кто в театр не ходит. Люди на мне задерживают взгляд, пытаются вспомнить, где могли меня видеть. Не обходится и без курьезов. Сегодня в троллейбусе мужчина спрашивает: «Вы не у нас в академии работаете?..»

• Режиссер Александр Прошкин, приступая к съемкам фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», говорят, поставил перед ассистентами задачу: хоть из-под земли достаньте, но на роль Шуры найдите очаровательное создание родом из деревни. «Очаровательное создание» нашлось среди второкурсников ЛГИТМиКа – Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, но не было «родом из деревни» и в сельской местности никогда не обитало. Оставалось положиться на его, то есть ее, природный дар – актерского-то опыта практически никакого, так, участие в эпизодиках…
  • И еще одно свидетельство, на сей раз документально подтверждаемое: архитребовательный Владимир Войнович писал об экранизации своего романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: – У картины много недостатков, но Зоя Буряк, по-моему, на роль Нюры выбрана более чем удачно.
Этот сайт использует куки-файлы и другие технологии, чтобы помочь вам в навигации, а также предоставить лучший пользовательский опыт.
Хорошо